logo

Salon de l’Agriculture 2015 Porc Blanc de l’Ouest

Salon de l’agriculture 2015

Porte de Versailles Paris 15

 

L’éleveur nous présente ses Porcs Blancs de l’Ouest.

Salon del'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

Le Salon de l’Agriculture, c’est toute une ambiance. Au détour d’une allée, on e retrouve face aux animaux qui évoluent au milieu du public! Ici, lePorc Blanc de l’Ouest a été sorti de son box, et amené jusqu’au ring, au milieu de la foule! Par contre, Les Culs Noirs d’hier étaient installés près du ring porcin, il ne s’agit pas de perdre un petit cochon.  

Porc Blanc de l’Ouest

D’origine celtique, le Porc Blanc de l’Ouest est issu dela fusion en 1958 des races Craonnaise, Normande et Flamande.

Salon del'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

Salon del'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

Il est actuellement élevé dansle nord-ouest de la France : Bretagne, Pays de la Loire, Basse-Normandie. Ce porc de grande taille, à peau et soies blanches, se caractérise entre autre par la présence d’un ou deux épis sur le dos.

Salon del'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

On voit bien les deux épis sur son dos.

Salon del'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

Sa poitrine et profonde et le jambon bien descendu. Chez l’adulte, la tête présente un profil concave prononcé et les oreilles attachées haut se rejoignent au niveau du groin.

Salon del'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

Salon del'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

La truie a de bonnes qualités maternelles, et les porcelets sont lourds et précoces.  Sa sociabilité ainsi que sa rusticité en font un animal particulièrement adapté à l’élevage en plein air.

Salon del'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Blanc de l'Ouest

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les grandes qualités de sa viande et de son gras sont autant d’atouts pour une production fermière, exprimant pleinement son originalité. Le Porc Blanc de l’Ouest est valorisé en viandes fraîches et charcuteries cuites (pâtés, rilettes…) et commercialisé en vente directe à la ferme ou sur les marchés, mais également en restaurants et fermes auberges.

Son éleveur nous confiait que les porcs finissent par devenir aveugles à cause des oreilles qui retombent sur leurs yeux.

Sources : brochure au salon de l’Agriculture

57 commentaires pour “Salon de l’Agriculture 2015 Porc Blanc de l’Ouest”

  1. Eh oui côté oreilles… je ne sais si comme pour certain chien ça se taille !!! Tout est bon dans le bon cochon ! Merci Francine, bises de jill

  2. il ne faut jamais faire de comparaison, ces enfants ne connaissent pas autre chose, donc ils doivent se contenter de ce qu’ils ont;
    belle journée, Francine
    bisous

  3. Coucou Francine
    en déroulant tes images, je me disais qu’il ne doit pas voir grand-chose avec ses oreilles et voilà que dans ton texte tu confirmes qu’il finit aveugle, ça ne m’étonne pas !
    une belle bête, y a de quoi faire quelques côtes de porc … et dans le cochon, tout est bon ! lol !
    ça me rappelle quand on tuait le cochon à la ferme ….
    Merci pour le partage
    Bisous, bonne journée

  4. ils doivent avoir développé un bon sens de l’ odorat, parce qu’ en effet, on se demande ce qu’ ils peuvent voir, avec les oreilles en oeillères !
    Amusant, ces deux épis !
    on dit blanc, mais je trouve qu’ il y a du rose aussi !
    Cette race m’ est plus familière que la précédente !
    Merci pour cette visite au salon.
    Bonne journée
    Bisous

  5. Tout au long de ton billet je me disais : ” comment fait-il pour voir ? ” …ta dernière phrase ne me surprend pas ! C’est surtout ce genre de cochon que je connais, encore que celui-ci a beaucoup plus de soies. Les épis…je connais au réveil lol J’ignorais que les animaux étaient placés un moment dans le ring pour être vu des visiteurs avant de regagner leur place ! C’est sûrement cette qualité de viande qui est vendue chez nous ! Bon mardi Francine bisous

  6. Bonjour Francine
    Tu as fait le salon de l’agriculture aussi ? Mais tu es partout à la fois.
    Il est sympa ce porc blanc, il s’appelle dédé ? éhéhéhé !
    Je te souhaite une très belle journée
    Gros bisous
    @lain

  7. Bonjour Francine,
    avec toutes les photos que tu mets dans ton article c’est comme si l’on visitait le salon de l’agriculture…
    Le beau temps continue sur la côte, hier tantôt il a fait 21°….
    Bon mardi, gros bisous

  8. Coucou ma Francine,
    C’est vrai que cette viande est très prisée pour réaliser tellement de choses.
    Ah bon aveugles les cochons, à cause des noreilles ? Oups

    J’arrive pour te souhaiter un bon mardi, qui parait-il sera
    beau et doux par chez moi.
    Quel temps fait-il dans ton coin de pays ?

    J’espère que tu vas bien. Pas mal de mes amis sur le net
    ont été touchés par la grippe, donc je m’inquiète pour toi,
    car le virus court toujours.
    Alors prudence.
    Allez un café si tu veux… Merci hi hi !

    Regarde comme les chats sont intelligents, celui-ci est
    incroyable et héroïque.
    Tu cliques ici : Youtube
    Ou là : https://www.youtube.com/watch?v=69P3ZOsVQw4
    Il va sauver une vie…

    Je te souhaite plein de douceur pour cette journée.
    J’espère que tu vas faire plein de choses aujourd’hui qui
    seront agréables.
    Merci d’être passé me voir hier.
    Prends soin de toi.
    Lolli

  9. Rien qu’à les voir, je crois l’entendre… nous en avions une bonne collection à la ferme, une vingtaine de truies, deux fois par an les petits..;cela en faisait des cochons !!!

  10. Bonjour Francine de belles photos de ces porcs qui comme ceux d’hier finiront dans notre assiette! bisous et bonne journée MTH

  11. Bonjour Francine
    j’en apprends sur le cochon!!
    mais avec des oreilles comme ça, il ne doit pas voir beaucoup
    passe une bonne journée
    bises

  12. bonjour francine joli cochon mais je prefere les noirs j ai ressorties des photos de mes cochons aujourdhui l ordi marche bien va chercher a comprendre ???,la grippe se tasse avec les cachets bonne journée bisessssssssss

  13. bonjour
    je le connait celui la
    il est de ( chez moi )
    j en connait élevéS en liberté dans de grands champs et logés en petite cabanes
    seul autour de l abreuvoir c’est humide
    peut être animal pour être consommé
    mais élevé en plein air broutant e l herbe et propre sur lui
    bises FRANCINE

  14. Hello Francine
    Quand j’etais gamin, je me souviens qu’avec mes parents nous étions allé voir un oncle dans le piémont italien qui était éleveur de porc. C’etait énorme, et l’odeur allait avec ! hi hi hi Mais par contre la charcuterie, était excellente…. D’ailleurs en italie, la charcuterie est toujours très très bonne.
    bizz
    Pat

  15. Bonjour francine
    c’est marrant ces épis qu’ils ont sur le dos
    pas de pluie ce matin ,mais le ciel reste brumeux avec de temps en temps un rayon de soleil
    Je te souhaite de passer une bonne journée
    gros bisous

  16. Quand on voit ces animaux on peut être sur d’une bonne relève et d’une viande de qualité … ce sont des éleveurs qui ont le respect de “la bête” et sont récompensés !!
    Merci de la visite de ce jour Martine!
    Mes bises du cœur sous la grisaille du Nord !
    Nicole

  17. ce salon, superbe d’ailleurs, par sa qualité et ses nombreux stands,est gaché par le “défilé des faux culs”. on a plus vu les politiques que les éléveurs a la TV
    comme d’habitude ,la journée démarre dans la grisaille, et en ce moment de petites gouttes de pluie….
    bon mardi

  18. Bonjour FRANCINE
    tes reportages sont extraordinairement bien expliquer sur le tout comme ce Cochon qui est Magnifiquement beau sur toutes tes photographies un reportage complet ou tu y à passer du tant alors profite bien de ta journée de ce Mardi et caresses à tes Chats bisous Danielle

  19. Bonjour , celui-là n’est pas loin de passer à la casserole il est bien dodu, avec de gros jambons…j’ironise , car de savoir qu’il va être tué me consterne…c’est comme çà…
    bon il fait beau , les oiseaux chantent, tout va bien …Bisous .

  20. de bien beaux cochons! je n’ai bizarement jamais ete attire par ce salon, que je decouvre comme d’autres a la TV aux infos ou grace a tes articles. bonne fin de journee, bisous

  21. Bonjour Francine,
    Hé bien dis donc, si j’avais des oreilles aussi grandes, je ne sais pas ce que j’en ferais !! lol
    ça doit bien les gêner , enfin ils ont l’habitude ils sont nés comme ça !!!
    les pauvres, ils ne savent pas qu’ils sont nés et élevés pour être dans nos assiettes ,
    pourtant je vais te dire que c’est ma viande préférée, mais j’évite la charcuterie, pourtant de bonnes rillettes !!! hum
    Bonne journée, bises

  22. “T’as d’beaux yeux, tu sais !” Dommage ils sont cachés par ses oreilles !
    En tout cas, je suis saisie par la propreté des animaux.
    Bisous à toi et caresses aux deux zigotos.

  23. Bonsoir chez nous ce sont ces porcs que l’on voit le plus dans les fermes . Tout est bon dans la cochon ! soleil et giboulées bonne fin de journée bises

  24. Il est aussi beau que la race présentée hier 😉 et les oreilles devant , c’est à cause du vent d’ouest 🙂
    Bonne soirée Francine bise (:-*

  25. Bonsoir Francine .
    Michel Colombier ètait un compositeur et arrangeur de musiques de films
    Il est décédé en 2004 .
    MERCI de nous présenter aujourd’hui ces très beaux porcs blancs .
    Bonne soirée .
    Bisous … Dan

  26. Bonsoir Francine, le voilà arrivé à bon port le porc français.
    Pauvre bête mais bien excellente.
    Je te souhaite une belle soirée.
    Bisous.

  27. Bonsoir Francine encore une très jolie série sur ces cochons avec des très belles photos ils ont des grandes oreilles mais il est joli bonne soirée à toi bisou Claudine Daniel

  28. coucou Francine
    Merci pour ma petite Jade
    Oui je pense qu’on peut appliquer cette citation aux chats, ils sont proches des chiens
    En fait par chez moi pas de cochons, il est rigolo celui du salon de l’agriculture lol
    bonne soirée à toi
    bisous

  29. Je leur trouve quelque chose d’attendrissant à ces cochons roses ! L’année dernière quand nous sommes allés au salon, il y avait cinq porcelets qui dormaient sur le flanc, serrés les uns contre les autres et tous dans le même sens, c’était très amusant !
    Très belle soirée, bisous !
    Cathy

  30. Bonsoir Francine,
    oh tout est bon da,s le bon cochon bien élevé et bien nourri! Oh il m’arrive d’en manger de l’andouille qua d je peux vérifier ce qui’l y a dedans mais attention l’andouille e Guéménée! C’était aux la préfère d mea grand-mère alsacienne (on a beau cuisiner beaucoup le cochon en Alsace ill n’y a pas d’andouille de Géuéménée! Quand je pense qu’une des filles de ma cousine originaire d’Alsace est mariée avec un juif, ma pauvre … mais comme elle vit dans l’Orégon de toutes façons elle e, trouverait pas de bonne charcuterie. ON en trouvait-t à Boston.
    Ils sont beaux tes porcs blancs de beaux clichés, bravo. Bonne soirée et bisous.

  31. waouah quel cochon … je me demande s’il répond quand on l’appelle .. Avec de telles oreilles, forcément, il ne doit pas être sourd !! lol mdr
    bisous et bonne soirée

  32. Ici, le salon commence aujourd’hui et sous la pluie, encore !
    Il va y avoir de tout comme à Paris, mais c’est quand même bien plus petit et puis on n’aura pas autant de politiques ! (rires)
    Amitié.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Abonnez-vous à ma newsletter afin de vous tenir au courant des derniers articles publiés !