logo

Salon de l’Agriculture 2015 Porc Gascon

Salon de l’Agriculture 2015

Porte de Versailles Paris 15 

Désormais, il n’y a plus de naissances au salon de l’Agriculture, les petits naisssent tranquillement chez leur éleveur.

Initiale
Porc Gascon
Femelle suitée, 9 petits
Née le 13 avril 2013
Localisation : Gers

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Ces trois petits étaient tranquilles, et un qautrième de la fratrie est venue carrément de coucher dessus. Il a bien esssayé de les pousser pour dormir entre eux, mais comme ils n’ont pas bougé, il s’est mis dessus!

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Le Porc Gascon

Le Porc Gascon est le porc autochtone du piémont des Pyrénées centrales, où sa présence est attestée depuis des temps très anciens. Il est majoritairement élevé en Midi-Pyrénées mais on trouve également quelques élevages en Aquitaine.

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Adapté à son milieu, il se distingue par sa couleur entièrement noires, des oreilles étroites portées horizontalement, des pattes fines et un calme olympien. Il supporte très bien la chaleur et son aptitude à la marche lui permet de se nourrir à la pâture.

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon
Inadapté à l’élevage intensif, il a échappé de peu à la disparition. Pour aboutir à sa renaissance, des éleveurs, des salaisonniers, des artisans charcutiers et des conserveurs, ont fait le choix del’élever et de le transformer sur son territoire d’origine sous le nom “Porc Noir de Bigorre”. Elevé pendant 12 mois minimum, le Porc Noir de Bigorre pâture sur des prairies ou dans les sous-bois et se nourrit essentiellement à partir des ressources naturelles, l’herbe, les céréales, les glands etles châtaignes à la saison.

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Sa croissance est lente, le Porc Gascon prend son temps avant de réveler son secret, la qualité exceptionnelle de son gras.

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le jambon Noir de Bigorre est traité avec le plus grand soin et beaucoup de rigueur à tous les stades de sa fabrication, salage doux au sel de gemme sec, séchage naturel de 20 mois minimum. Il est doux et fondant, sa saveur et ses arômes sont subtils et persistants.

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

Salon de l'Agriculture 2015 Porc Gascon

La viande fraîche de Porc Noir de Bigorre doit être dégustée juste cuite (rosée).Elle est juteuse, savoureuse, et tendre.
Le “Porc Noir de Bigorre” et le “Jambon Noir de Bigorre” font l’objet d’une demande de reconnaissance en AOC.

59 commentaires pour “Salon de l’Agriculture 2015 Porc Gascon”

  1. Bonjour Francine je ne conaissai pas cette espèce ils ont l’air plus petits que celui que tu nous a présenté hier bisous
    Marcel

  2. Ah les voilà mes petits cochons de Bigorre !
    Tu sais, il est très bon mais très cher, pas à la portée de toutes les bourses.
    Bises et bonne journée.

  3. bonjour, hier j’avais des problèmes de connexion aussi je ne vois pas mes coms !! je te disais qu’à force de voir ces cochons, on ne va plus en manger tellement ils sont mignons
    bisous

  4. Bonjour Francine
    Je te souhaite un très bon jeudi
    Nos amitiés bises
    Qing&René
    Ps : ce soir c’est la fête des lanternes en Chine

  5. Bonsoir Francine,
    Ton porc s’entraîne pour fait-re un numéro pour passer chez Patrick Sébastien! (lol) Pour les charcuterie juives je les laisse aux connaisseurs!
    J’en ai mangé une fois un sandwich fort agréable dans la rue des Rosiers , mais ce n’était peut-être pas la même boutique.
    Sinon ces porcs gascons sont bien appétissants, mais trop mignon pour être mangés.
    Passe une belle fin de semaine et gros bisous je tâcherai de rattraper à mon retour.

  6. Très belle suite et puis je ne comprend pas ton commentaire , il ne faut pas s’inscrire pour voir mon blog ? Tu as vu cela ou ?
    A bientôt

  7. Bonsoir Francine
    Oui tu as raison, je pense que nous allons avoir un beau weekend, cela nous donnera la possibilité d’aller fouiner un peu partout avec nos appareils photos pour pouvoir écrire nos article, c’est une bonne chose
    Je te souhaite une douce soirée
    Bisous
    @lain

  8. Trop mignons ces petits cochons, j’en avais aussi photographié l’année dernière quand j’y suis allée, ils étaient 5 côte à côte, étalés de tout leur long !
    Très belle soirée, bisous !
    Cathy

  9. Hello Francine
    j’ai cru que jamais je n’arriverait à faire le tour des blogs et je n’ai pas fini!!! quelle journée
    merci de passer chez moi
    tes cochons sont beaux . ils me plaisent bien . Au moins , ceux-là ne sont pas enfermés dans des endroits fermés
    chez nous , il y a beaucoup de porcherie mais on ne les voit pas !! les oies sont gavées mais les cochons aussi dans un sens

    tes photos sont belles
    bisous

  10. Ce qui est bien avec tes photos du salon , c’est que j’ai l’impression de faire aussi la visite 😉 Bonne soirée Francine bise (:-*

  11. Bonsoir Francine encore une jolie série ces petits sont adorable dommage que ca grandi vite enfin encore des très belles photos bonne soirée à toi bisou Claudine Daniel

  12. BONSOIR ,on saura tout sur les cochons…ma préférence pour le cul-noir,mais ce ne sont pas mes animaux préférés…bonne soirée,bises.

  13. Non, non, je connais bien le cul noir, il y a une ferme pas très loin de chez moi qui en font l’élevage,
    j’y allais en acheter mais j’ai arrêté car cette viande est trop grasse !!
    dans aucune grande surface et boucherie , je n’en vois, mais par contre quand j’en achète,
    je n’ai jamais demandé ce que c’était comme race, mais le prochain achat, je poserai la question ;
    bonne soirée, bises

  14. Une sacré famille, ils sont bien sages! Qd je pense qu’ils vont tous finir en jambon, ça fait un petit pincement au coeur…
    Ça va un peu mieux, merci. Je pense que l’infection est vaincue mais je tousse encore bcp… et puis je suis sur les rotules. 2/3 jours encore et ça devrait être bon. 🙂
    Bonne fin de journée, bisous.

  15. 9 petits tous mignons à croquer (bon, c’est pas le mot !) mais on a envie de les caresser !
    Ils n’ont pas l’air de s’en faire, ils sont en pleine sieste et toujours tout propres, eux comme leur litière.
    Bises ma Francine et caresses au deux minous.

  16. Bonjour Francine,
    Ah, ceux là me plaisent bien…. ils ont un poil long !!! jolies photos
    c’est bien dommage d’en faire de la viande !!!
    mais quand on achète de la viande de porc, tu crois qu’ils marquent la race ?
    je n’ai jamais fait attention à ça, sauf la provenance, je prends toujours Française , bien sûr !!!
    alors, je ne sais pas si j’en ai mangé de ceux là !!!!!
    Ils sont bien propres dans la paille aussi ils sont calmes apparemment !!!
    Bonne journée, bises

  17. Bonjour Francine
    Ça doit être toujours un plaisir de voir les animaux au salon de l’agriculture.
    Ces porcs sont superbes, surtout les petits qui sont blottis les uns contre les autres, c’est adorable, c’est comme les gosses chez nous, il ne faudrait pas que ça grandisse LoL
    J’espère que tu vas bien
    Je te souhaite une très belle journée
    Gros bisous
    @lain

  18. Bonjour
    Désolée, j’ai pris du retard dans mes visites, le début de semaine a été particulièrement chargé et ce n’est pas encore terminé!!
    Je trouve ces porcelets trop mignons!! C’est la première fois que j’en vois des comme cela!
    Bisous

  19. Bonjour francine
    quand je vois ces belle bêtes qui sont destinées à la boucherie ,je ne vais plus oser manger du jambon
    ce matin le temps est couvert avec un rayon de soleil de temps en temps ,mais il ne fait pas froid
    Je te souhaite de passer une bonne journée
    gros bisous

  20. Bonjour Francine
    et bien j aurais beaucoup appris sur ces cochons et oui que de races qu’ ils y à merci à toi ces photos sont très belle et surtout les prises de vues extra sur ces petits cochons et tes explications en tout vraiment que de tant passer mais un excellent article bisous belle journée de ce Mercredi bisous Danielle

  21. Bonjour Francine, j’en ai vu dans les alpages près de chez moi, je les trouve plus fins, c’est vrai qu’ils ont l’air bien calme ! bon mercredi gros bisous Rozy

  22. Bonjour Francine, c’est bien car nous sommes dans le royaume que j’adore et qu’avec tes jolies photos je salive.
    C’est vrai que ces pauvres animaux sont jolis vivants, mais hélas ils sont excellents un peu plus tard (rayons traiteurs charcuteries).
    Je te souhaite une belle journée tout comme la notre chez nous “un grand soleil”.
    Gros bisous.

  23. Bonjour Francine, j’ignorais jusqu’à ce jour qu’il y eut autant de races porcines. C’est instructif et puis je les trouve très mignons ces cochons tout propre. Bisous et bonne journée MTH

  24. Coucou Francine
    ils sont beaux aussi mais moins que les Culs Noirs je trouve ….
    ça fait les bons jambons que l’on connait !!!!
    Bisous, bonne journée

  25. Bonjour,
    Quand je vois ces porcelets et leur mère dormir heureux et confiants , cela me serre le coeur et me consterne de savoir qu’après avoir été caressés et choyés , ils finiront dans l’assiette . Quand on regarde un animal , qui vous observe aussi , comment peut-on supputer sans un profond malaise le goût délicieux qu’aura sa viande et le nombre de kilos qu’il pourra fournir pour assouvir l’appétit d’humains qui sont par ailleurs ravis qu’on ait donné un statut juridique à l’animal ? Je sais , c’est une opinion toute personnelle et je nage en pleine utopie puisque tout un pan de l’économie repose sur l’élevage et ses dérivés …
    Bises .

  26. Coucou mon adorable Francine

    C’est avec la pluie cette fois que je viens te souhaiter
    un mercredi doux et raffinée, lol, je ne savais pas
    quoi dire alors je fais dans le “raffiné” hi hi !
    En tout cas merci de me supporter chaque jour, oups !
    Je te prête un coin de mon parapluie pour aller faire
    un tour au bord de la mer, en Seine Maritime.
    Mais on évitera les falaises, d’accord ? lol

    Tu cliques ici : Youtube
    Ou là : https://www.youtube.com/watch?v=Y8pLBgxXj48
    Ca va ? Pas de bosses ? Ouf !

    Merci de passer avec tellement de gentillesse, chaque jour.
    Merci aussi pour ta bonne humeur.

    Si tu aimes le tennis, alors aujourd’hui est la journée internationale
    de ce sport.
    Prends soin de toi.
    Lolli

  27. Bonjour Francine c’est mieux que les petits naissent chez l’éleveur moins de stress pour la mère et mieux pour la viande.
    merci pour ce reportage bon mercredi.
    bisous monique

  28. Cest comme dans toutes les fratries y’en à toujours un qui vient ennuyer les autres quand ils sont tranquilles… Sinon voilà pourquoi je n’ai pas envie d’aller à ce salon après les avoir vu si mignons je n’ai plus envie d égoutter le jambon ou autres cochonnailles… On ne mangerai plus rien… Bonne journée Francine, plein de bises

  29. Jolie famille , bien que vivant au sud je n’en ai jamais vu ! J’adore le 4ème au-dessus de la mêlée qui rappelle que le sud est le pays du rugby lol L’élevage intensif n’avait aucune chance avec ces rustiques épris de liberté 🙂 Merci pour ces précisions. A la charcuterie j’essaie de ne pas penser aux bêtes sur pied ! Bonne journée Francine Bisous

  30. Oui c’est mieux de naître à la “maison” au calme… oh qu’il est beau aussi celui-là tout noir et poilu… merci Francine, bon mercredi, bises de JB

  31. Une chance pour cette race de ne pas supporter l’ élevage intensif !
    Au moins peut il pendant une année, profiter d’ une semi-liberté.
    IL est la preuve aussi que la nourriture naturelle donne une bien meilleure qualité à la viande.
    Ces élevages prouvent qu’ on peut faire de l’ élevage sans que ce soit industriel.
    il y a quelque chose de choquant à faire cohabiter industrie et élevage !
    Merci pour cet( article et ces photos qui montrent que l’ origine du porc c’ est bien le sanglier
    Bonne journée
    Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Abonnez-vous à ma newsletter afin de vous tenir au courant des derniers articles publiés !