logo

Salon de l’Agriculture 2015 Cul Noir Limousin

Salon de l’agriculture 2015

Porte de Versailles Paris 15

 

A la fin des années 70, les races locales porcines ont décliné car elles ne répondaient plus aux besoins de l’agriculture moderne. On recense aujourd’hui six races locales porcines : le Porc blanc de l’Ouest, le Porc de Bayeux, le Porc basque, le Porc gascon, le Porc Nustrale, et le Porc Cul Noir limousin.

Présentation de porcs Culs Noirs du Limousin au ring porcin

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

A l’honneur, une femelle de la race Cul Noir Limousin et ses petits. C’était pour eux l’occasion de se dégourdir les pattes après être enfermés dans leur stalle. Et ils s’en sont donnés à coeur joie! Ils couraient comme des dératés dans la sciure, en poussant  des petits cris, exactement comme mes chats quand ils piquent leur quart d’heure de folie. Même Madame Cul Noir s’est laissée aller plusieurs fois à un petit brin de folie !

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Il y a une différence de taille parmi les petits de la fratrie, tout dépend comment ils ont accès à la mamelle! La présentation a été assurée par les élèves d’un lycée agricole. Un des élèves avait attrapé un petit Cul Noir pour le présenter au public, il se débattait comme un petit diable en  criant. 

Porc Cul Noir Limousin

Originaire de l’ouest du Massif central,le Porc Cul Noir Limousin y est connu depuis le XVIe siècle. Aujourd’hui, il est encore élevé dans le Limousin, la Dordogne et la Charente.

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015
De type ibérique, le Porc Cul Noir Limousin a la tête et le croupe noires.Son tronc est blanc mais présente généralement des taches rondes. Son corps est trapu et arrondi. Sa tête est conique avec un profil droit et ses oreilles sont semi dressées.

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Les Culs Noirs Limousins sont calmes et le truie possède des qualités maternelles reconnues. C’est un animal rustique à croissance très lente. Bon marcheur, il valorise très bien les parcours sous châtaigneraies et chênaies.

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Il est apprécié pour sa viande persillée, sa chair ferme et tendre, pour sa charcuterie et son jambon sec.
Le Porc Cul Noir Limousin est produit et commercialisé sous le cahier des charges “Cul Noir Limousin tradition et prestige” depuis 2011.

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Ses points essentiels sont un élevage en plein air, une alimentation sans OGM, un âge minimum de 16  mois avant l’abattage des charcutiers uniquement de race pure. La viande du Cul Noir Limousin est mûre, juteuse et de couleur rouge.

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Seule la présence de la marque “Cul Noir Limousin” garantit l’origine de ses produits. 

Cul Noir Limousin Salon de l'Agriculture 2015

Sources : sur site 

62 commentaires pour “Salon de l’Agriculture 2015 Cul Noir Limousin”

  1. on dirait une cible !
    Je les trouve bien beaux tous ces cochons, et on voit bien que comme chez tous les autres animaux, les petits aiment jouer et faire les fous !
    J’ espère que notre culture persistera, faute de quoi, on pourra dire adieu cochons, sangliers, chiens !
    Merci pour ce reportage, et ces superbes photos.
    Passe une bonne journée
    Bisous

  2. Bonjour francine
    ils sont trop beaux et dire qu’ils vont être mangé
    Pour ne pas changer, aujourd’hui sera encore une journée pluvieuse
    Je te souhaite de passer un bon début de semaine
    gros bisous

  3. Hello Francine
    A mon avis ce limousin n’est pas seulement passé par l’Espagne, mails aussi par la Corse ! hi hi hi
    bizza et bonne semaine
    pat

  4. Je découvre cette race grâce à toi ! Pour moi le cochon est rose de la tête aux pieds ou noir dans les zoos ! 😀 En voyant tes photos on comprend de suite pourquoi on les appelle ainsi 😀 J’ai repéré le plus gourmand de la fratrie ! Elevé en plein air et sportif il me fait penser aux cochons rencontrés en Corse ! Merci pour les précisions sur la viande … Belle semaine Francine bisous

  5. pas de doutes
    ils sont très beaux
    avec le petit c’est ceaquant un ptit cochon
    bonne journée Francine
    bises
    bon mois de mars
    kénavo

  6. original et j’ai juste envie de dire: dommage qu’il finisse dans l’assiette il est si mignon!
    bonne journee Francibe, bisous

  7. Ah oui, j’ai suivi ce salon sur FR3 midi en France…. ,-) Merci Francine, belle bête ! Dommage qu’elle termine sa vie pour faire vivre la nôtre ! Bises de jill

  8. Bonjour FRANCINE
    en espérant que tu auras passer un bon WEB et tu en as profiter je vois que tu à été faire un tour au salon d agriculture et merci de tous ces explications sur ces différentes races de ces beaux cocons et ainsi tes photographies merci à toi de cet article excellente journée de ce Lundi bisous Danielle

  9. Bonjour Francine
    oh des Culs Noirs de St Yrieix !
    moi qui arrive de St Yrieix et qui n’en n’est pas vu un seul j’aurais plutôt dû aller à Paris ! lol !
    Les petits sont craquants !!!
    Bisous, bonne journée

  10. Coucou ma Francine,
    Sont trop mignons. J’ai vu à la télé 🙂

    Premier lundi de mars, j’espère te trouver…
    Que tu n’es pas déjà parti à la recherche, du printemps. Hi Hi !
    Il ne tardera pas à arriver chez moi, il y a déjà tellement
    de bourgeons.
    Regarde c’est ça la vie sur terre au printemps…
    Tu cliques ici : Youtube
    Ou là : https://www.youtube.com/watch?v=D0I1LbX4YD0

    J’espère que tu as passé un bon week end.
    Vas-tu bien ?
    Moi tout va bien, merci.
    Je te souhaite de passer une bonne journée, un peu moins
    nuageuse que par ici.

    Merci pour ta fidélité et ton amitié et parfois ton humour.
    Tes articles toujours intéressants.
    Prends soin de toi.
    Lolli

  11. bonjour francine ah ils sont magnifiques merci pour ces belles photos on a eu des cochons noirs ils etais pas de pure race la truie en avais fait 12 cetais joli tous ces petits ils etais dans les bois puis les sangliers on commencé a roder et on coupé la cloture et tous ce monde en libertée on les a recupéré et on les a vendus cetais bien domage bonne journée bisesssssssss

  12. Bonjour Francine qu’ils sont mignons tous ces animaux, les porcs sont très propres et je n’aime pas penser qu’ils finiront en jambon!!! je devrais être végétarienne!!! bisous et bonne journée MTH

  13. Coucou ma Francine,
    Belle entrée en matière pour la visite du salon de l’agriculture.
    Une maman et sa marmaille …. Tiens donc, ne serait-ce-pas une nouvelle façon de se travestir de qui tu sais…!!!! (rires)
    Du vent dans mon île, mais du soleil. J’attends le toubib pour maman Elle a encore mal dans le côté et a le teint jaune. D’ici là que l’un de ses calculs la chatouille au niveau du cholédoque, il n’y a pas des lustres.
    Bises et bon lundi. ZAZA

  14. Bonjour Francine,

    Ouah! sympa ses belles photos de cette belle race de ma région . Sur mon dernier billet , j’ai mis en photo la truie médaillé et ses petits.
    Merci pour cette belle publicité sur son mode l’engraissement et le cuisiné de sa chair car effectivement c’est vraiment une viande exceptionnelle……
    Bonne semaine
    amitiés

  15. Bonjour Une belle famille,ils sont adorables les petits faudrait pas qu’ils grandissent ! je ne suis jamais allé au salon ce doit etre très intéressant . Beaucoup de vent ce matin bonne semaine bises

  16. Bonjour Francine, qu’ils sont mignons, c’est le parcours du combattant pour aller jusqu’à la mamelle, pauvres petits ! j’aime bien leurs couleurs !
    Bon début de semaine gros bisous Rozy

  17. Bonjour Francine
    Ahhhhh j’adore qu’ils sont beaux ces cochons du Limousin et les petits sont adorables, c’est trop propre parterre pour des cochons qui aiment se rouler dans la boue mais bon ils vont bientôt rentrer chez eux. Très belles photos j’ai nien aimé merci
    Je te souhaite une bonne journée, bisous

  18. Bonjour Francine de beaux cochons avec cette jolie couleur , un élevage en plein air c’est vraiment l’idéal pour une bonne viande.
    merci pour ton passage pendant ma pause .
    bonne journée bisous monique

  19. Bonjour Francine, quel joli petit cochon et dans le cochon tout est bon!
    J’adore cet animal dans les deux cas (vivant et hélas en viande).
    Je salive déjà pour ta suite du blog de demain.
    Je te souhaite une très belle journée.
    Gros bisous.

  20. Bonjour Francine
    je ne connaissais vraiment pas cette race de cochon : ” les culs noirs” et je n’en ai jamais vu!!!
    pourtant, chez nous, il y a beaucoup de cochons mais ils sont roses

    merci pour ce reportage , je me doute bien qu’ils se sont donnés à cœur joie dans la sciure
    très belles photos
    bises

  21. Bjr Francine
    Une belle variété , comme le porc de la corse , de la Gascogne !!! des agriculteurs qui essaient de se démarquer à juste titre avec de l’exclusivité et de la qualité – Bonne semaine Biz

  22. Ils sont tout mimis ces petits “culs noirs” et bien propres.
    Je n’y suis pas allée encore cette année, ça ne dure pas assez longtemps. La semaine dernière a été très occupée pour moi.
    Bonne semaine à toi Francine et gros bisous. Caresses aux deux minous

  23. Bonjour Francine, tes photos sont superbes et ces petits avec leur mère sont craquants.
    Merci de toutes tes explications. C’est toujours intéressant.
    Bises

  24. Bonsoir,
    Qu’est-ce qu’elle est propre , cette petite famille ! cette truie toute en mamelles est aussi belle que la célèbre louve romaine ;et les pocelets sont adorables .On ne peut que souhaiter à ce petit monde la vie la plus longue possible , mais hélas , il ne faut pas rêver !
    Bises .

  25. Bonjour Francine .
    Ces porcs ont la faveurs des blogs aujourd’hui .
    J’ai commenté un article similaire dans la journée .
    C’est vrai que les excès de Serge Gainsbourg l’on beaucoup abimés …
    J’ai beaucoup d’admiration pour le compositeur .
    Bonne soirée .
    Bises amicales … Dan

  26. C’est émouvant cette truie avec ses petits et on vois bien qu’au salon , ils sont aux petits soins question brossage 😉
    Bonne soirée Francine (:-*

  27. …quand on les voit ainsi , nulle envie de les manger et pourtant….on dirait des “cibles” sur pattes!
    Bises du soir de Mireille du Sablon

  28. coucou Francine
    Pas besoin pour nous d’aller au salon de l’agriculture, nous avons tous les animaux autour de chez nous lol
    quoique en ce moment, les vaches sont dans les stabulations.
    En tout cas c’est un salon qui marche bien, ils ont encore fait plus d’entrées
    Oui bon week end en famille hier
    bisous et bonne soirée

  29. une découverte, je ne me souviens pas avoir déjà vu cette race de cochon. ils sont rigolos avec leur tache noire. ça devait être un beau spectacle tous ces petits qui gambadaient. As tu trouvé des bonnes choses à emporter pour déguster chez toi ? Peut=être as tu vu des stands ardennais, je sais qu’il y avait quelques exposants (bières entre autres).
    J’avais bien vu sur ta photo que ce n’était plus sa majesté titi dans la niche. lol. On a eu du soleil ce weekend mais le vent est frisquet. Bonne semaine Francine.

  30. bonsoir Francine …. tu n’as pas honte ? hihihihihii dans ton com, tu me parles de saucisses, d’andouillette ? hihihihihi – devant d’aussi jolies photos d’aussi adorables petits cochons ?? ah la la , moi, ils sont si mignons, c’est décidé, je me mets au poisson !! lol mdr …. vraiment d’adorables bestioles toutes proprettes …. çà me change du gros cochon que papa engraissait chaque année quand j’étais petite .. j’avais charge de lui porter sa pâtée tous les matins avant d’aller en classe …. allez, zou, le seau au guidon et en avant .. j’en rigole maintenant mais à l’époque, c’était la honte pour moi !! lol
    bisous et bonne soirée

    • ils sont bichonnées les cochons, comme tous les animaux en général, c’est une vitrine, ils doivent être propres; ils ont aussi des soins vétérinaires !

  31. Tous très mignons, ces petits culs noirs. Cette différence de taille chez les petits on la retrouverait également chez les chiots. Les éleveurs mettent un ruban de couleur différente à chaque petit, ils veillent pour que les bébés ne tètent pas à la même mamelle pour que le lait soit mieux réparti et profite à tous. Bises. FRANCOISE

  32. Bonsoir Francine,
    Ah, tu es allée au salon de l’agriculture !!! il y avait de quoi faire comme photos !!!!
    Ah oui, je connais très bien cette race, moi du Limousin, et je ne sais pas si tu te souviens
    que j’ai fait une rando en passant dans une ferme d’élevage, et le paysan nous a tout expliqué, j’avais mis les photos sur mon blog.
    c’est une race qui était en voie de disparition et ils recommencent l’élevage, mais en connaisseuse , c’est une viande TROP grasse pour moi !!!
    mais quand on voit ces petits porcelets, on n’a pas envie qu’ils finissent dans nos assiettes !!!!!!!
    Bon mardi, bises,

  33. Voir ces “culs noirs” aussi roses et astiqués me fait beaucoup rire. Il y a deux élevages sur ma commune du Vigen en Haute-Vienne, deux couples d’amis dont un à 1km à peine de chez nous. Ils vivent heureux dans des conditions respectueuses même si leur triste fin est inévitable. On sait bien que les paysans n’élèvent pas leurs animaux pour le plaisir de nos yeux même s’ils les aiment. Ils ont tous leur petit nom. Surtout les mères, bien sûr. Ils vivent plus longtemps que les autres à la ferme car leur croissance est plus lente. Mais jamais au grand jamais je ne les ai vus dans cet état et je ne crois vraiment pas qu’ils aient apprécié la plaisanterie.
    Ils n’ont rien à voir avec les porcs basques ou corses, c’est une ancienne race limousine remise à l’honneur chez nous il y a un peu plus de 20 ans.
    Merci de leur avoir consacré une page.
    Bises amicales.
    Cricri, une passagère généralement incognito.

  34. Coucou Francine,
    bon ces photos de culs noirs du Limousin sont superbes, magnifiques …. mais où est l’andouille???
    Car j’aime ça et en général il n’y a pas de cochonneries (pour moi gluten ou lactose) dedans???
    Ca me met l’eau à la bouche. Mais ne t’inquiète pas pour ton cholestérol il parait qu’on le fabrique surtout (le mauvais) à partir du sucre.
    Donc si c’est de la bonne charcuterie il ne doit pas y ab-voir de sucre.
    Merci pour les tableaux, j’y ai beaucoup travaillé.
    Bon mardi et gros bisous.

  35. ils sont craquants ces cochonnets avec leur tache noire au derrière et la maman est belle aussi . heureusement qu’on conserve cette race . j’ai regardé aux infos le salon de l’agriculture , les bêtes y sont bien belles mais les pauvres sûrement bien fatiguées aussi , on y trouve de belles races régionales inconnues .

  36. Bonjour Francine, merci pour ce magnifique reportage et tes jolies photos…Les animaux en fête au salon de l’agriculture, il sont bien propre et au petit soin, mais ce sont des soins de confort, pas du tout des soins vétérinaires ” une vitrine trompeuse”.
    Bonne et douce journée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Abonnez-vous à ma newsletter afin de vous tenir au courant des derniers articles publiés !