Paludier, un métier
Les paludiers sont depuis des siècles les héritiers et les gardiens d’un patrimoine unique, et sont des magiciens : de la goutte d’eau ils extraint le sel.
Le paludier récolte la fleur de sel que l’on voit affleurer à la surface de l’eau avec la “lousse à fleur de sel”.
La fleur de sel
Elle est récoltée en fin d’après midi par temps très sec.Sous l’effet conjugué du soleil et d’un vent sec
venu de l’est, il se forme à la surface des oeillets (bassins) une fine pellicule de cristaux.
Cette plaque est d’un blanc immaculé puisqu’elle n’a pas touché l’argile qui recouvre le fond des bassins.Elle est dilicatement “cueillie” par les paludiers.
Les conditios météorologiques très spécifiques et la faible quantié produite en font un produit rare et recherché.
La visite se termine par la dégustation de la fleur de sel, très blanche aux fins cristaux neigeux, parfumés d’un léger goût de violette.
Jaime le sel et surtout sa fleur ! Mais gare à ma tension!
Papynet
j’en ai vu à l’ile de ré , un métier où il faut une grande expérience ! bises, bonne journée
coucou j’en suis une gde consommatrice lol qqes soucis de connexion merci de la visite très belle journée à tous Bisous ensoleillés à+++
Hyper intéressant ! Passes une bonne journée et @+ Amicalement. Patrick.
bonjour francine, hmmm, j’aimerai bien goûter cette fleur de sel, c’est peut être comme le sel de guérande? j’adore. bonne journée, bises
Bonjour Francine merci de faire les recherches pour mettre un diapo, en ce moment pas trop de temps et un manque de courage certain !!! Je suis passée chez jean-Phil, j’ai essayé et rien …. Je sale énormement et je trouve la fleur de sel plus fade ! enfin c’est mon impression. Gros bisous et une petite caresse aux matous.
bonsoir je connais ce coin de bretagne belles photos des marais salants merci pour le com. en alsace j’ai visité strasbourg que je ne connaissais pas ensuite j’ai refait la route des vins j’ai passé aussi 3 jours en belgique chez des amis et un W-E chez la famille en franche comté dans un mois c’est les charentes et en septembre l’ouzbekistan bonne soirée bises A+++
réparé!! vu et lu..ben tu vois j’avais pas l’impression qu’on me l’avait expliqué aussi bien! c’est trop bien , j’suis contente.
magnifique articles sur les marais salant, dans ma région, il y a arc et senan, où l’on faisait du sel à l’époque de louis XIV, on peut visiter les salines royal d’arc et senan, c’est dans le jura. passe un excellent samedi, bisous
Très interéssant, on utilise du sel sans vraiment savoir comment il est récolté. Maintenant j’en sais plus. @+
Bonjour Francine,
Merci pour cet article sur la fleur de sel qui est très intéressant.
Je m’en sers régulièrement et cela agrémente bien les plats.
Bon après-midi
Bonjour Francine, finit la pluie chez toi? Ici c’est pas la pluie mais le froid, 6° ce matin. J’ai mis un petit pull car j’ai froid. Tres belle photo avec le reflet du paludier dans l’eau. Bonne soirée et gros bisous ma belle
merci pour cet article très intéressant !
Bonjour , très bien ton article sur le sel. Moi , ce que j’adore avec le sel de Guérande , ce sont des radis roses ou alors une petite tête d’artichaut couleur de violettes . Bises et bonne journée
bonjour francine.Comment vas tu avec ce temps mitigé.Nous te souhaitons une belle journée .Bisous bisous
En ce moment difficile de trouver du temps pour remplir La-Gare-Centrale. Bonne journée. Yves
Mieux vaut être à l’est qu’à l’ouest parfois :-)) Bon revenons en à l’abutilon grimpant..Je pense qu’il n’aura pas assez de soleil sur ton balcon orienté est..et qu’il a des grandes chances de geler.. tu auras toujours le loisir de venir le redécouvrir dans mon jardin couleur! Mais ne désespères pas, il y a plein de plantes qui supportent d’être à l’ombre l’après-midi, et qui sont rustiques l’hiver, pourquoi pas un rosier grimpant?un chèvrefeuille?un camélia? des bambous?pivoines?papirus? papicorses :-)) à bientôt!
Bonsoir Francine. Voila un métier que l’on ne fait que par passion je pense… Il faut vivre ce que l’on fait, et je ne crois pas que l’on puisse l’exercer pour le salaire… Bisous…
me revoilou! pour te dire aussi que j’adore ton reportage sur le sel et les marais..j’adorais me ballader au coucher du soleil dans les marais salants de l’île de ré vers Loix si tu connais..à bientôt!
salut francine! Merci de ton passage ce soir. Si tu parles de l’abutilon grimpant qui fleurit chez moi toute l’année contre un mur plein soleil, je pense que sur ton balcon, si celui-ci est exposé plein sud avec du soleil, l’abutilon grimpant pourra te donner des belles fleurs. Il faut le planter dans un grand pot afin qu’il ait de l’espace, du bon terreau avec cailloux au fond pour que ses racines ne pourrissent pas, et un croisillon au mur pour l’aider à grimper en attachant ses tiges au fur et à mesure. l’hiver, il faudra protéger entièrement le pot de la gelée..bonne soirée 🙂
Bonsoir Francine un tres beau reportage, bravo.. Bonne soirée, bisous @+
bsr, belles photos accompagnées d’explications claires, belle nuit, muxu
coucou eh oui perso j’essaye de ne saler qu’avec de la fleur de sel , et toujours au moment de servir , on la déguste mieux !!!!!!! bonne soirée , biz @ +
Je t’ai envoyé, un mail !!! bisous…
hummm c’est délicieux la fleur de sel, quelques grains pour accompagner simplement les tomates, les pommes de terre vapeur… Oui, je suis dans les valises mais je dépêche de refaire un petit tour rapide de mes favoris ! j’ai préparé un article pour demain et après je ne sais pas quand je pourrai et si je pourrai repasser ! bonne soirée, gros bisous