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Le TGV Chocolat Paris

La gare d’Austerlitz a été pendant deux jours une gare en chocolat !
Le TGV en chocolat s’est arrêté voie 21, la dernière, au bout des quais.

 

Le  Train du Musée des secrets du chocolat attendra les fondus du cacao, sur les quais de six grandes gares parisiennes. Ce premier TGV Expo des Trains Expo SNCF, tout de chocolat vêtu, permet au public de découvrir une exposition qui lui révélera les mystères du chocolat. Un  rendez-vous à ne pas manquer pour les gourmands de tout âge !

Tout, vous saurez tout sur le chocolat. L’exposition commence par un voyage dans le temps, aux origines du cacao.

TGV chocolat
Aux origines Mayas
Il y a 4000 ans, les habitants d’un petit village de la vallée d’Ulua, au Honduras, en Amérique centrale, utilisaient des tasses et des récipients destinés exclusivement à la consommation du xocoatl, la première des boissons chocolatées. Les scientifiques considèrent que ce village est le véritable berceau du chocolat.

Après les Mayas ce fut au tour des Toltèques et, par la suite, des Aztèques, d’établir leurs communautés au Mexique, aux alentours de 1300. Les Aztèques adoptèrent un grand nombre de coutumes culturelles et religieuses toltèques, comme le culte du Quetzalcoatl.

Le cacaoyer et l’âge d’or des Aztèques
Vestige d’un âge d’or révolu, le cacaoyer était considéré comme l’arbre de vie rapporté du paradis par le dieu Quetzalcoatl. En signe de dévotion,  les Aztèques, qui attendaient son retour, offraient à leur dieu, dans des gobelets en or ou richement décorés, une boisson réalisée à partir du broyage des fèves de cacao.

TGV chocolat

Le breuvage des dieux
La poudre issue du broyage était mélangée à de l’eau et des épices, puis le prêtre versait ce mélange d’une certaine hauteur, comme du ciel vers la terre, pour qu’une écume apparaisse : le breuvage des dieux était prêt.

TGV chocolat

Les bienfaits du cacao chez les Aztèques
Les fèves de cacao servaient de monnaie? Un lapin, par exemple, valait dix fèves.
L’échange de ces fèves entre deux mariés était censé porter bonheur.
La boisson chocolatée était considérée comme tonique et aphrodisiaque.
Des fèves  en cacao étaient toujours disposes près des défunts, comme nourriture pour le voyage vers l’au-delà.

TGV chocolat

Hernán Cortés et le retour de Quetzcoatl
Les Aztèques ont toujours pensé que leur roi et dieu Quetzcoatl reviendrait un jour au Mexique, comme le raconte la légende de sa disparition en pleine mer. Ils crurent à son retour lorsque le conquistador espagnol Hernán Cortés et sa flotte débarquèrent en 1519 sur la côte ouest du Mexique.
Dans un premier temps les Aztèques pensent  que Quetzcoatl leur est revenu et ils lui offrent du cacao. Le conquistador goûte avec l’empereur aztèque Moctezuma une boisson rouge, amère et épicée à base de cacao : le xocoatl.

” Cortés, qui espérait trouver de l’or, comprend très vite que le cacao a tout autant de valeur.   Il deviendra le “buisson d’or” des conquérants espagnols”.

TGV chocolat

Les délices d’Oaxaca
Après le conquête du Mexique et la tragique disparition de l’empire aztèque,  Cortés aménage les premières plantations de cacaoyers. En 1528, il introduit les fèves de cacao en Espagne.
A la fin du XVIe siècles, des moines espagnols implantés à Oaxaca au Mexique ajoutent du sucre et de la vanille au breuvage des  Indiens d’Amérique centrale. C’est le début de la fabuleuse histoire du chocolat. Les “délices d’Oaxaca” sont prêts à faire chanter les
chocolatières d’Espagne, puis d’Italie et de France…

Le saviez-vous?
Au XVIII e siècle le chocolat était vendu en pharmacie.
“Le chocolat est, plutôt que le nectar ou l’ambroisie, la vraie nourriture des dieux”
Joseph Bachot, médecin du XVIIIe siècle

TGV chocolat

Le chocolat, il a tout bon !
C’est bon pour le moral : il est source de :
– substances toniques qui agissent comme des boosters (caféine, théobromine, théophylline)
– de phényléthylamine, véritable “amphétamine like” l’hormone de l’amour” stimulée quand on est amoureux et qui rend euphorique
“Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l’amour… L’amour est un substitut au chocolat”. Miranda Ingram
– de tryptophane, précurseur de l’hormone de la sérénité
– magnésium, régulateur de l’humeur

Aliment plaisir par excellence, le chocolat provoque la sécrétion des endorphines qui procurent bien-être et sérénité!

“Tout homme qui trouvera le temps long et l’atmosphère difficile à porter devra se réconforter avec du chocolat…” Brillat Savarin

TGV chocolat
C’est bon pour la santé
Le chocolat est très riche en polyphénols (catéchines et épicatéchines) -“molécules du futur” – qui ont des propriétés antioxydantes.
Différentes études ont montré leurs effets protecteurs pour les maladies cardiovasculaires, le risque de diabète et la maladie d’Alzheimer.

En conclusion, mangez du chocolat !!! Moi, pas un jour sans chocolat !
“Une vie sans chocolat est une vie à laquelle manque l’essentiel”. Miranda Ingram

“Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable” La Rochefoucauld

Sources : sur site

 

51 commentaires pour “Le TGV Chocolat Paris”

  1. Hello Francine
    Cette année, j’ai loupé le salon du chocolat au palais des festival de Cannes…Je voulais y aller car l’année derniere le défilé des robes avait été fantastique… Mais bon , l’empechement de derniere minute.
    Au CT de Tolbiac, je me suis occupé à un moment donné des rames pour le transbordement du routage avec Austerlitz.
    bizz
    pat

  2. C’ est vrai que le chocolat a des origines lointaines, et que son histoire est fabuleuse, même si elle a vu la disparition de ceux qui l’ ont découvert !
    Et lorsqu’ on voit que sa consommation est bénéfique, on ne peut que se laisser tenter !
    Merci pour ton reportage, avec cette étonnante photo du Tgv !
    bonne journée
    bisous

  3. Bonjour Francine,
    Il est à croquer 🙂
    Ce n’est pas à un belge qu’il faut vanter les mérites du chocolat 😉
    Maos attention! Ca peut aussi créer une dépendance tout comme le tabac ou les drogues!!!
    Bonne semaine,
    Frans

  4. Bonjour Francine,
    Ah le chocolat !!!!!!!!!!!! Il y a très peu de personne qui ne l’aime pas ! Moi je me modère, mais j’aime beaucoup
    C’est est très beau reportage, qui donne envie d’en manger.
    Bisous. Mamyariane15

  5. A voir ton reportage sympa, il me semble avec beaucoup d’imagination, sentir l’odeur délicieuse du chocolat…
    Pour moi, c’est uniquement du chocolat noir le de cacao possible. A la rigueur, combiné avec des écorces d’oranges confites….
    Bonne journée et bises

  6. bonjour francine
    moi qui suis très gourmande ,j’en aurais bien croqué un morceau
    Nous allons avoir une journée qut va être très froide mais avec un rayon de soleil aujourd’hui
    je te souhaite de passer une bonne fin de journée
    bisous

  7. Coucou Francine,
    j’ai encore fait une bourde “oh je suis la reine des gourdes pour ça!”, j’ai bien reçu un email pour me dire que je suis inscrite sur ta news! mais pas de letter!!! en chocolat! Snif!! pourtant j’adore le chocolat!!
    C’est super ton article à dévorer en entier et se faire une crise de foie (même pas vrai le chocolat n’est pas mauvais pour le foie!
    Bone journée, heureusement que j’aime bien le rouge sauf en cubes comme tout ça, mais mon maire doit aimer! et la salle polyvalent a un ait de “Jean Nouvel”, il veut peut être en remontrer à son adversaire de Tours!
    Bonne journée et gros bisous,
    Sylvie

  8. Coucou Francien, c’est fou tu colle à l’actualité…..! le journal de midi sur la 2 en parlait et ils nous ont fait visiter le tgv du chocolat.
    Douce fin de journée.
    Biz. Christiane

  9. bonsoir Francine, je mange chaque jour au moins un carré de chocolat, dixit mon médecin pour combler le manque de magnésium et contre les crampes nocturnes !! je suis scrupuleusement ses conseils !! parfois j’augmente la dose
    bisous

  10. Bonsoir Francine
    Hummmm du chocolat, une belle pub sur ce TGV si les gens les voient pas ça m’étonnerait, oui c’est bon pour beaucoup de choses le chocolat c’est pour ça que je m’en prive pas.
    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

  11. Bonsoir Francine,
    Un carreau de chocolat noir à plus de 70% de cacao minimum tous les jours avec une pomme le soir, c’est la santé garantie!
    J’irais bien faire un tour rien que pour tout voir…
    Gros bisous du soir de Mireille du Sablon

  12. Bonsoir Francine, magnifique ce “TGV CHOCOLAT” on en mangerait !!! (rires)…… Merci de nous avoir offert un bel article intéressant et surtout “gourmand” en plus j’adore le chocolat, j’en mange chaque jour, surtout le “noir” ! bonne soirée, bisous. “Miss Mary”

  13. Bonsoir Francine,
    Des origines lointaines que beaucoup ignorent .
    De quoi se réconcilier avec la SNCF (sourire) …
    En ce moment, je suis dans les paillotes … j’adore lire les citations qui se trouvent à l’intérieur et rien d’autre (rire) !
    Bonne soirée .
    Bisous

  14. Bonsoir,

    Merci pour toutes ces explications historiques et gustatives …
    J’adore le chocolat ! au lait surtout avec des amandes ou des noisettes mais aujourd’hui je trouve que le taux de sucre est plus important qu’avant…
    J’essaie de me reporter sur le cacao 80% sans sucre qui se rapproche des bienfaits du Cacao…c’est un véritable antidépresseur …et un véritable moment de douceur après une journée de stress !

    Bonne soirée.

  15. Fort sympathique ce train TGV en chocolat ! incroyable cet investissement pour cette promo !
    j espère qui passer en Nord , vais regarder sur le Net !!!
    Merci pour ce retour historique du choco ! Belle soirée Francine

  16. Bonsoir Francine,
    j’ai récupéré mon PC, je peux enfin passer doucement sur les blogs.
    Une exposition que j’aurai bien aimé voir pour acheter du chocolat, j’adore.
    Un article très intéressant avec beaucoup d’informations. Quand j’étais à Madrid. on allait souvent dans un établissement qui servait du chocolat chaud, c’était génial. Les photos sont superbes ainsi que le train, excellent reportage.
    Passe une bonne soirée.

  17. bonsoir Francine,

    Magnifique reportage sur se que j’appelle mon péché mignon. Par contre lors de ma visite en terre mexicaine à OAXACA . Il m’avait été dit que la culture du cacao remonté au temps ses Olmèques en – 1500 av J-C et être mis en culture de production par les dominicains.
    Bonne soirée
    amitiés

  18. Coucou Francine!
    J’augmente aussi ma dose pour le magnésium et mes crampes …parait-il que le chocolat noir est plus efficace!!! Un article bien gourmand à croquer en pleines dents!!! J’adore!!!

  19. Bonjour ma petite Francine

    Je viens te souhaiter une bonne journée
    avec plein de douceur.
    Le temps prend un air froid alors réchauffons-nous
    avec un bon café ou ce que tu aimes.
    J’espère que tu vas mieux ou tout à fait bien ce matin.
    Merci d’être là.

    Merci aussi à ceux qui ont répondu à ma question sur les
    images dans les coms, merci à Manik pour son cadeau
    en lien cliquable, le premier c’est un début. Je l’ai placé dans
    le blog cadeau.

    Pour ceux qui me demandent de réexpliquer, voici donc :
    Je pense que nos blogs sont très lourd et ça on peut un peu
    l’améliorer, en mettant “des images cadeaux” en lien cliquable
    dans les commentaires que nous déposons chez nos amis.

    Car chaque créations, images ou gifs pèsent sont poids dans
    nos univers, nous avons déjà beaucoup de choses comme nos designs,
    nos articles, nos propres créations etc… Ce qui fait que nos petits univers
    sont parfois très ralentis. La plateforme est surchargée et tout va
    de travers à certains moments, c’est pourquoi avec nos maigres moyens
    nous pouvons peut-être faire en sorte d’alléger un peu.
    Par exemple au lieu de mettre ma créa du jour dans l’article, je la mets en
    lien comme ceci :
    http://ekladata.com/MK0VR_Esml2tdpLy8px0zdaeO0w.jpg

    Je te remercie pour toute ton attention. Prends soin de toi.

  20. Bonjour Francine
    J’ai pris plaisir à “déguster” ton article sur l’origine du chocolat… j’en ai pas perdu une miette…. d’ailleurs il été tellement savoureux que je suis allée me chercher quelques carrés de chocolat noir histoire de prolonger mon bonheur :))
    Gros bisous et belle journée
    Chronique

  21. Bonsoir ,un beau train chocolat,j’aime le chocolat ,mais il faudrait manger du bon ,souvent trop sucré ,quand il est accompagné de crème ou autre..bonne soirée.

  22. Bonsoir Francine,

    Ce chocolat est une matière précieuse et délicieuses pour créer également de belles pièces.
    Tout à l’heure , en dessert, j’en ai mangés trois ou quatre. Succulents!
    J’ai aimé également l’article suivant sur les poupées , la tour Effel.
    Mon cliché préféré? Pas facile. Peut-être celui à la chaussure rouge et talon tout Effel
    Bises
    Martine

  23. Bonsoir Francine : Humm ! le chocolat . J’en croque tous les soirs un carré . C’est bon pour le moral . La SNCF devrait nous offrir une barre chocolatée pour tous ses retards de trains ; ça calmerait les voyageurs mécontents (mdr) . bises et bonne soirée

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