logo

Jardin des Plantes de Paris Kaki Plaqueminier du Japon

Jardin des Plantes Paris 5

Diospyros kaki L.

Kaki Plaqueminier du Japon
Asie Chine Ebenaceae

Un arbre qu’on ne peut pas rater. Les feuilles sont quasiment toutes tombées, il est presque dégarni. Il ne subsiste qu’un arbre fortement ramifié couvert de boules orangées. Le kaki ou plaqueminier est un arbre  qui produit des fruits, mais il est aussi très décoratif à l’automne et en hiver.

Jardin des Plantes 

Un fruitier peu commun

Appelé aussi « plaqueminier », le kaki (diospyros kaki) est originaire d’Extrême-Orient. Certaines variétés peuvent atteindre 15 m de hauteur, la hauteur moyenne est de 6 à 10mètres. Ses fruits ressemblent à de grosses tomates d’un rouge tirant vers l’orange.

Jardin des Plantes 

 La forme, ronde généralement, peut aussi être conique, cylindrique ou encore presque aplatie.

  Jardin des Plantes

Cet arbre rustique supporte des froids de -15 à -20°C. Le plaqueminier est très décoratif, lorsque les fruits restent accrochés aux branches alors que le feuillage est tombé. Il subsiste alors un arbre fortement ramifié couvert de boules orangées. A l’automne, leurs grandes feuilles vert luisant prennent de belles teintes pourpres. Il aurait été introduit en Europe par Joseph Banks, le botaniste du premier voyage du capitaine Cook en 1768. La culture ne commença en France qu’à partir du milieu du XIXe siècle.

Jardin des Plantes

sources : ami des jardins

 

21 commentaires pour “Jardin des Plantes de Paris Kaki Plaqueminier du Japon”

  1. Rebonjour Frrancine, j’ai oublié de te dire, tu nous montreras certainement les petits pandas dans quelques mois. Le kaki est bien joli ainsi, c’est la période des fruits, je pense que certains oiseaux ou animaux doivent en manger. Bonne journée et gros bisous ma douce

  2. Je vois que tu fréquentes le jardin des plantes.
    On croirait des abricots ces fruits ! Les oiseaux doivent se régaler. Bonne soirée. Bisous. Yves

  3. C en glissant sur un de ces fruits que papa s’est cassé la hanche … POUR AUTANT, je reconnais aimer sa belle couleur ..Sais tu que ce fruit, ramassé ni trop mur, ni trop vert, est délicieux en gelée ou confit ??
    pas de com aujourd’hui dis-tu … jespère que tout va bien pour toi ?? bisousssssssssss

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Abonnez-vous à ma newsletter afin de vous tenir au courant des derniers articles publiés !