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Guérande Les marais salants

Le caractère naturel, son goût autentique et sa richesse en oligo-éléments font du sel de Guérande un produit de qualité qui a obtenu le Label Rouge en 1991.

Après avoir connu un déclin dans les années 1950-1970, les marais vivent une véritable renaissance : la
profession s’est structurée, ils disposent de nombreuses protections réglemantaires et de reconnaissances internatioanles pour la valeur écologique de cette zone humide (appartenance au réseau Natura 2000, réseau écologique européen).

Depuis 1996, les marais salants de Guérande sont classés et bénéficient à ce titre d’une protection forte des paysages.

Ils constituent, grâce au travail de l’homme, une immense zone humide.

Aujourd’hui envron 250 paludiers récoltent 12 000 tonnes de sel par an, une tradition de savoir faire identique depuis plus de 1000 ans.

Les marais sont aussi une réserve ornithologique, et on y voit de nombreuses espèces, dont les aigrettes.

21 commentaires pour “Guérande Les marais salants”

  1. Bonsoir Francine, une autre spécialité locale de La Turballe, je ne sais pourquoi, mais ce sont les ..sardines qui sont assez renommées.C’est vrai que le sel de Guérande possede un excellent gout sans parler de la fleur de sel.Bonne soirée, bisous @+

  2. hum!! un poulet au four enrobé et cuit dans le sel de guérande, c’est pas mal..J’au eu l’occasion de gouter ce plat une fois miam! merci d’être passée me voir 😉 L’abutilon grimpant est un arbuste formidable..Le mien fleurit toute l’année contre un mur plein sud avec ses petits lampions.. bonne soirée**

  3. oui je pense poursuivre mon récit du voyage en Egypte mais je ne sais pas encore quand… je pars mercredi matin direction Tours puis samedi pour le Pays Basque pendant 2 semaines, retour le 25 ou 26 juillet ! bonne nuit, bisous

  4. Bonnour Francine, tu sais pour Tranquille c est pas gagné il m a dit avoir des problèmes.. mais maintenant que tout le monde est au courant il va falloir qu il se décide… et puis on est là pour l aider… bisous

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