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Anis Gras Arcueil (1)

Anis Gras

55 avenue Laplace

Arcueil Val de Marne (94)

Journées du Patrimoine 2012

La fabrique Anis Gras est une institution à Arcueil.

Anis Gras, de la production de médicaments à la friche culturelle

*La Vache Noire** s’étend de plus en plus, et entoure la vieille fabrique Anis Gras.

Anis Gras, aujourd’hui espace pluri culturel, est une ancienne et remarquable manufacture en pierres et briques avec toitures à cheminées, à rapprocher des constructions type pavillon Baltard de la seconde moitié du XIXe siècle. Elle déploie une belle façade le long de l’avenue Laplace, à quelques pas de la place de la Vache Noire.

A cet emplacement, juste à côté de sa maison, Emile Raspail installe en 1856 une fabrique de droguerie, où sont produites les médications à base de camphre élaborées par son père François-Vincent Raspail.

Anis Gras Arcueil 

Le recherches de François Vincent Raspails le conduisirent à la découverte des microbes. et l’exposèrent aux persécutions de l’intelligentsia scientifique. Cette découverte ne fut reconnue que quarante ans plus tard.

Il a élaboré la recette d’un fameux élixir. Dans ses deux ouvrages, Histoire naturelle de la santé et de la maladie, suivie d’un Manuel annuaire de la santé en 1845, Raspail expose sa théorie parasitaire (il évoque souvent des “helminthes” comme responsables des maladies) qui anticipe de manière remarquée la théorie microbienne. Médecin des pauvres, il sera l’un des premiers propagateurs de l’hygiène et de l’antisepsie dans les classes populaires. Il préconise l’usage systématique du camphre sous différentes formes. Tout ceci lui vaut l’hostilité des milieux officiels et, en 1846, une nouvelle condamnation par la Faculté.

Anis Gras Arcueil

La renommée de la liqueur hygiénique de dessert qui y est mise au point est à l’époque considérable.

A la mort d’Emile Raspail, ses frères, Benjamin, puis Xavier, et enfin son petit-fils, Julien, docteur en médecine, reprennent l’affaire pour un temps. A partir de 1930, ce sont les établissements Bois, fabricant notamment de la “liqueur Raspail”, qui occupent les locaux.Puis les établissements Anis Gras s’y installent et cèderont laplace à une entreprise de brochures.

De la société productrice d’anis, subsiste la marque pubicitaire en façade.

L’anisette Gras

C’est en 1872 à Alger que les Frères Gras décidèrent de fabriquer et de vendre l’anisette que l’on élaborait depuis des générations dans leur famille.

Anis Gras Arcueil

Originaires d’Espagne où leurs parents commercialisaient les épices, les Frères Gras élaborèrent cet apéritif à base d’essence de badiane.Très vite l’Anisette Gras connut les faveurs des consommateurs à Oran, à Alger, puis bientôt des deux côtés de la Méditerranée.Faisant partie dès le début du siècle du folklore et de la joie de vivre des français d’Algérie, l’Anisette Gras conquiert le “tout-Paris”, Toulouse-Lautrec fait même pour elle des infidélités à sa légendaire absinthe.

En 1938, la possibilité de porter la teneur en alcool à 45° garantit une meilleure stabilisation de l’essence d’anis.

La bouteille carrée de l’Anisette Gras, son étiquette blanche et bleue constellée de médailles dorée qu’elle a glané au cours des expositions, ont traversé les années inchangées et connues de tous.

En 1950, Mr Pascal Gras a créé une agence à la Halle aux Vins, et en 1962, à la suite des évènements d’Algérie, la société mère d’Alger a absorbé sa filiale de métropole et transféré ses installations à Arcueil.

Goût et parfum
L’Anisette Gras est un apéritif à base d’alcool titrant 45°. Sa préparation à partir d’anis, et d’anis seulement, lui donne son goût subtil et son parfum, si apprécié des amateurs.
L’anis étoilé est le fruit de la badiane, ou “illicium anistum”, plante à fleurs très aromatiques qui provient de Chine et du Nord Vietnam. Les semences doivent être récoltées à complète maturité, lorsque la plante commence à se dessécher légèrement.

Anis Gras Arcueil

Après séchage, on frappe les semences avec une baguette pour détacher les graines, qui sont distillées et donnent l’essence d’anis.
Aussi loin que l’on remonte dans l’histoire, les vertus médicales de l’anis ont été connues et reconnues. C’est ainsi qu’en Assyrie et en Babylonie, les tablettes à signes cunéiformes de Gilgamesh préconisent une recette à l’anis, potion souveraine contre la peste. Selon Pline l’Ancien, “l’anis fait dormir et garde jeunesse au visage”. Enfin, les Chinois et les Hindous l’estimaient propre à neutraliser les morsures de serpents.

On pense que peu à peu les vertus gustatives de l’anis valant largement ses vertus médicinales, la gastronomie s’est jointe à la médecine et a fait le succès de la liqueur d’anis.

sources : sur site

 

31 commentaires pour “Anis Gras Arcueil (1)”

  1. très très intéressant ton sujet du jour .. j’en sais beaucoup plus sur cet anis que j’ai bu , il y en avait chez moi, on le préférait aux autres anis jaunes …
    cette fabrique méritait d’être bien conservée et c’est chose faite

  2. heuuuu !!! je dois avoir la berlue … je croyais que tu parlais de “cité U” ???? en tout ca,s super intérexssant cet article … j’ignorais l’origine de l’anisette que bien sur je connaissais … sans en aimer le goût !!! snifff!
    Par contre, surprenant peut-être mais j’aime bien l’odeur du Camphre …. petite, j’étais faiblarde des poumons et maman me frictionnait avec du camphre en hiver … depuis cette odeur évoque pour moi la chaleur au milieu des froidures !!! hihihihihihi
    vilain TITI quand même !!! elle était pas à son gout la toiletteuse ???
    enfin ton chargeur … ben, tu dois dire ouf !!!
    bisous et bonne fin de soirée

  3. Bonjour Francine,
    J’espère que ton compagnon à quatre pattes s’en sortira.
    Ta série prouve qu’industrie et esthétique peuvent cohabiter. Encore faut-il le vouloir…
    Bon weekend,
    Frans

  4. Bonsoir Francine , je crois que je vais te mettre une bonne note , hum que c’est bon l’anisette , mais il y a longtemps que je n’en ai bu..très bel ouvrage , bien commenté ;..passes une bonne soirée , bisous

  5. Je connais bien ce coin, au début de notre mariage nous avons habiter à Bagneux, face au cimetière.
    Ah l’Anisette Gras j’en consomme toujours avec beaucoup de plaisir… ainsi que celle de la marque Cristal.
    Magnifique reportage sur cet ancien établissement !

  6. bonjour me voila de retour du retard dans mes visites , toujours aussi intéressant merci pour l’explication bon article sur ces bâtiments , l’anisette des glaçons de l’eau et vive l’été !!!! bon pour l’année prochaine lol bisous A+

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